Елочка крючком: схема и описание — креатив на 100%

Елочка крючком от Оксаны Хритоненко. Дана схема вязания, остальное все в пределах вашей фантазии. Елочки получаются разные, креативные и позитивные. Размер игрушки примерно 38 см в зависимости от пряжи и размера крючка.

Елочка крючком: схема и описание

Автор: Оксана Хритоненко (ссылка на аккаунт автора внизу страницы в Источнике)

Материалы

— Подходит практически любая пряжа.
В МК представлена елочка, связанная из двух нитей: коалы (китайская пряжа 50г/100м). 
+ тонкая хлопковая нить, подобранная в тон к Коале. У меня Гронитекс (50гр/250м).
Примерно такой же по размеру получится елочка из сочетания пряжи Ализе Angora Real 40 + кидмохер (подобранный приблизительно в тон к Angora Real 40 ), из пехорки гламурной(50г/175м), нежного мохера от Назар-рус ( в две нити)
-пряжа красного цвета для звездочки, валенок. У меня акрил (100г/370м) 
-немного Ализе софти белой ( для опушки валенок) 
-пряжа пехорка ажурная красного и белого цвета (для конфетки и вышивки снежинок)(50г/280м) 
-немного зеленого ириса, мулине (если вы захотите украсить вышивкой конфетку) 
-крючки под Вашу пряжу. У меня №1,25, №1,(для конфетки) 
-глазки 10мм 
-ресницы(по желанию) 
-красные бусины( для звездочки по желанию) 
-проволока 2,5мм -1,2м 
-наполнитель 
-клей «Момент гель» прозрачный 
-игла 
-лейкопластырь 
-картон (для укрепления основания ёлочки и стелек) 
— другие элементы декора для украшения по вашему усмотрению.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Условные обозачения

  • КА – кольцо амигуруми 
  • вп – воздушная петля 
  • сбн – столбик без накида 
  • пр – прибавка 
  • уб – убавка 
  • пс – петля смещения 
  • * – количество повторов 
  • з/с – вяжем за заднюю стенку петли 
  • псн – полустолбик с накидом 
  • ссн – столбик с накидом 
  • В конце каждого ряда цифрой обозначено общее количество петель в ряду. 
  • Прибавки и убавки вяжутся сбн.

При использовании вышеуказанных материалов, высота елочки до верхушки (без звезды) около 30 см. Вы сможете отрегулировать размер Вашей елочки, сделав изменения в указанных в МК местах.

Туловище

1ряд: 6сбн в КА

2ряд: пр6раз=12

3ряд: (пр,1сбн)6=18

4ряд: (пр,2сбн)6=24

5ряд: (пр,3сбн)6=30

6ряд: (пр,4сбн)6=36

7ряд: (пр,5сбн)6=42

8ряд: (пр,6сбн)6=48

9ряд: (пр,7сбн)6=54

Обведите основание на картоне и вырежьте получившийся круг.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

10ряд: (пр,8сбн)6раз=60

11ряд: з/с 60сбн =60

1213ряд: 60сбн =60

14ряд: (18сбн, уб)3 =57

15-16 ряд: 57сбн =57

Приклеить картон.

17ряд: (17сбн, уб)3 =54

18-19 ряд: 54сбн =54

20ряд: (16сбн, уб)3 =51

21-22 ряд: 51сбн =51

23ряд: (15сбн, уб)*3 =48

24-25 ряд: 48сбн =48

Пока отверстие не слишком узкое, прервитесь, чтобы начать делать каркас. На ноги возьмите 2 отрезка проволоки, примерно по 35 и 45 ( в МК указаны размеры проволоки расчитанные на мою толщину пряжи и на короткие ножки. Если у вас более толстая пряжа, и вы хотите «длинноногую» красавицу, то проволока должна быть длиннее). Эта проволока пойдет на ноги, через все туловище, один отрезок (длинный) до верхушки, второй-станет носом. Вставьте проволоку по линии диаметра примерно после 5 ряда основания. В местах входа проволоки, с помощью шила проделайте отверстие, вставьте проволоку, оставив снаружи нужную для ног длину (примерно 12-15 см.). Внутри тушки проволоку загнуть к центру, а затем перекрутить .

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

26ряд: (14сбн, уб)*3 =45

27-28 ряд: 45сбн =45

29ряд: (13сбн, уб)*3 =42

30-31 ряд: 42сбн =42

32ряд: (12сбн, уб)*3 =39

Определите место входа в туловище каркаса рук. Для этого поверните туловище передом к себе, ориентируясь на ноги. Сложите деталь туловища, соединив перед и спинку. От места приходящегося на боковую линию отступите 2 сбн в направлении спины. Отметьте эти петли маркерами. В следующем ряду петлю помеченную маркером пропустите, провязывая над ней воздушную петлю.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Расстояние между руками по спинке 16 петель, по переду -21. Сделайте каркас рук. Возьмите отрезок проволоки (у меня 30см). Сделайте ею петлю вокруг центрального каркаса , обмотайте лейкопластырем.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Набейте нижнюю часть туловища. Степень набивки –средняя.

33ряд: довяжите до маркера , провяжите вп, запустите под нее проволоку (каркас руки) и,оставив непровязанной отмеченную петлю, продолжите вязание =39

34 ряд: 39сбн =39

35ряд: (11сбн, уб)*3 =36

36-37 ряд: 36сбн =36

По мере вязания постепенно добавляйте наполнитель

38ряд: (10сбн, уб)*3 =33

39-40 ряд: 33сбн =33

41ряд: (9сбн, уб)*3 =30

В следующем ряду сделайте каркас носа. Определите середину переда. Отметьте центральную петлю маркером.

42ряд: довяжите до отмеченной маркером петли, провяжите вп, под неё запустите отрезок проволоки (тот, что короче) и, оставив непровязанной отмеченную петлю, продолжите вязание =30

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%
Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

43 ряд: 30сбн =30

44ряд: (8сбн, уб)*3 =27

45-46 ряд: 27сбн =27

47ряд: (7сбн, уб)*3 =24

48-49 ряд: 24сбн =24

50ряд: (6сбн, уб)*3 =21

51-53 ряд: 21сбн =21

54ряд: (5сбн, уб)*3 =18

Верх туловища набивать слабо, чтобы верхушку можно было сгибать

55-57 ряд: 18сбн =18

58ряд: (4сбн, уб)*3 =15

59-61 ряд: 15сбн =15

62ряд: (3сбн, уб)*3 =12

Далее игрушку можно не набивать

63-65 ряд: 12сбн =12

66ряд: (2сбн, уб)*3 =9

67-69 ряд: 9сбн =9

70ряд: (1сбн, уб)*3 =6

Отрежьте проволоку так, чтобы длины хватило ещё на 4 ряда, обматайте кончик лейкопластырем.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

71-75 ряд: 6сбн =6 (5 рядов)

Нить отрезать. Отверстие стянуть. Такая заготовка должна получиться.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Начешите деталь ( если у вас подходящая для этого пряжа). Все дальнейшее оформление игрушки вариативно и зависит от ваших предпочтений, пожеланий и возможностей.

Нос

Оставьте отрезок проволоки от 1,5 до 4 см (у меня 3,5см)

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Руки

Оставьте отрезки проволоки такой длины, чтобы в опущенном вдоль тела состоянии, они были ниже его на 1-2 см. ( учитывайте, что руки немного согнутся в локтях, а также небольшой отрезок проволоки нужен для петли-ладони)

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Обмотайте руки, нос нитью. Возьмите нить длиной 2-2,5м вставьте в длинную иглу. Введите иглу под одной рукой, выведите под другой, оставив на входе конец для узелка. Провести вдоль проволоки полоску клея, обмотать в направлении от туловища до конца руки, ровно укладывая нить, капнуть капельку на кончик руки, зафиксировать. Затем поставить несколько капелек клея вдоль руки уже на первый слой обмотки и обмотать руку в обратном направлении.

Основание руки сделать потолще на несколько мотков. Зафиксировать конец нити клеем под рукой и, придерживая в этом месте нить, вывести иглу назад, под противоположную руку. Подтянуть, завязать узелок, затянуть концы нити внутрь. Со второй рукой поступите так же, только возьмите нить длиннее (плюс для обмотки носа), обмотайте руку, а затем выведите нить под нос. Обмотайте его аналогично и вернитесь в исходную точку . Загните конец руки в петлю- ладонь.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Ноги

Чтобы определиться с длиной проволоки ног, необходимо учесть желаемую длину ноги и размер стопы. У меня ( для коротких ножек) 4,5см 8,5 см На фото елочки с длинными и короткими ножками.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Сделайте обмотку ног. Точка входа и выхода иглы с нитью обмотки может быть на боку или на «попке» ёлочки. Ступню сформируем позднее, когда свяжем обувь и станет известен её размер.

Глаза

Глаза могут быть вышиты, сделаны из пластики, из фетра с полубусиной или, как у меня, готовые. К глазам можно приклеить ресницы, а сверху вышить веки.

Для этого нить для вышивки век введите под носом выведите у внешней стороны глаза, введите у внутренней стороны глаза и вернитесь в исходную точку. Сделайте узелок и спрячьте концы внутрь. Повторите эти действия для второго глаза.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%
Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Наметьте булавками линию рта. Вышейте рот. Нить для вышивки рта я также вводила и выводила под носом.

Волосы

Елочка крючком: схема и описание: создаем прическу для нашей вязаной игрушки. Можно ограничиться челкой, обычным способом прикрепляя нити вокруг линии лба. Можно также добавить косички.

Для этого нарезать отрезков пряжи длиной равной двум длинам косички, сложить пополам, заплести. Чтобы придать косичкам живость я протянула внутри их бисерную проволоку. Пришить.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Валенки

Цвет валенок — на ваш выбор

1ряд: 11 вп

2ряд: со второй петли от крючка – пр, 8сбн, 4сбн в одну петлю, 8сбн, пр =24

3ряд: 2пр, 8сбн, 4пр, 8сбн,2пр =32

4ряд: (1сбн,пр)*2, 2сбн,6ПСН (прПСН, 1ПСН)*2, (1ПСН, прПСН)*2, 6ПСН, 2сбн, (пр, 1сбн)*2=40

Вырежьте стельку из плотного картона, чуть меньшую по размеру.

5 ряд: з/с 40сбн =40 6-7ряд: 40сбн =40

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Приклейте картонную стельку.Сейчас маркер находится на середине пятки. Сделайте пс, если это необходимо.

8ряд: 12сбн,8уб,12сбн=32

9ряд: 12сбн,4уб,12сбн=28

10ряд: 10сбн,4уб,10сбн=24

11ряд: 8сбн,4уб,8сбн=20

12-15ряд: 20сбн=20

Украсьте валенки по Вашему усмотрению. Можно обвязать верх белой нитью (Ализе софти, мохер), прошить декоративными стежками, вышить снежинки, украсить помпонами, бантиками, бисером и т.д.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Сформируйте ступню. Сначала загните проволоку назад, затем округлите (это пятка, она придаст елочке равновесие), загните проволоку вперед, затем снова закруглите кончик, получая носочек.

При этом ступня по размеру должна подойти к валенку. Примерьте. Ёлочка уже стоит самостоятельно. Обуваем валенки. Добавьте в нос и пяточку наполнитель, чтобы нога не болталась и, чтобы улучшить форму валенка.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Звездочка

Елочка крючком: схема и описание: начинаем вязать кольцо амигуруми.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

1ряд: сп, 3вп подъёма, 2ссн в сп, 4вп, (3ссн в сп, 4вп)*4, сс в третью вп подъёма

2ряд: (сс (в ссн предыдущего ряда); под арку из вп — сбн, псн, ссн, вп, захватываем бусинку (если крючок не проходит в отверстие бусины, возьмите крючок меньшего размера и вытяните петлю через бусину и вп), вп, ссн, псн, сбн; сс в ссн предыдущего ряда)* 5 раз

В последний сс я подтянула нить от начала вязания. Стянуть сп.

Елочка крючком: схема и описание - креатив на 100%

Пришить к верхушке. Украсьте новогоднюю красавицу по вашему усмотрению бантами, бусами, лентами.

Ну, и какая ёлка без конфетки?

Конфетка

Пряжа пехорка ажурная, Красная

1ряд: 30вп (связать свободно) замкнуть в кольцо

2ряд: 3 вп подъёма, 30ссн

3ряд: (1сбн, уб)*10=20

4ряд: (уб)*10=10

5ряд: (3сбн,уб)*2=8

6ряд: (2сбн,уб)*2=6

7ряд: 6сбн=6

8ряд: пр*6=12

9ряд: (1сбн, пр)*6=18

10ряд: (2сбн, пр)*6=24

11-15 ряд: 24 сбн=24 белая

16ряд: 24 сбн=24 красная

17-34 ряд: 24 сбн=24 белая

35ряд: 24 сбн=24 красная

36-40 ряд: 24 сбн=24

41ряд: (2сбн,уб)*6=18 набить

42ряд: (1сбн,уб)*6=12

43ряд: уб*6=6 44ряд: 6сбн=6

45ряд: (2сбн, пр)*2=8

46ряд: (3сбн, пр)*2=10

47ряд: (пр)*10=20

48ряд: (1сбн, пр)*10=30

49ряд: 3 вп подъёма, 30ссн,сс в третью пп.

Конфетку можно украсить атласной лентой, пайетками или вышить.

И вот ваш новогодний креативчик — елочка крючком, схема и описание к ней были даны подробные. Надеюсь, она порадует вас и ваших друзей!

Еще больше интересных новогодних идей по вязанию игрушек и подарков на Новый год вы найдете на нашем сайте АМИГУРУМИ КРЮЧКОМ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: