Вяжем мороженное крючком

В технике амигуруми принято вязать не только милых зверушек и кукол, но и предметы еды. Свяжем мороженое крючком. При вязании автором использованы пряжа Yarn Art Jeans и крючок №2.

Мороженое крючком: схема и описание

Инструменты и материалы

АВТОР – Татьяна Косточенкова

1. Пряжа Yarn Art Jeans песочного (07), белого (62), бирюзового (33), лимонного (67) цветов;

2. Немного красной пряжи для вишенки и клубнички, фиолетовой для ягодок черники, зеленой для листочков, темно-желтой для крема, а также розовой, коричневой и темно-бирюзовой для оформления;

3. Крючок №2; 4. Наполнитель холлофайбер;

5. Бусины d=5 мм для глазок;

6. Розовый фетр для щечек;

7. Вощеный шнур;

8. Черная швейная нить для оформления;

9. Клей или клеевой пистолет;

10. Толстая игла для сшивания деталей;

11. Ножницы.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ к.а. – кольцо амигуруми; в.п. – воздушная петля; в.п.п. – воздушная петля подъема; сс – соединительный столбик; сбн – столбик без накида; псн – полустолбик с накидом; сн – столбик с накидом; с2н – столбик с двумя накидами; пр – прибавка (два столбика в 1 петлю); уб – убавка (две петли вместе); зпп – задняя полупетля; ппп – передняя полупетля.

Стаканчик

Начинаем нитью бежевого цвета. Наполняем плотно по мере вязания. 1 ряд: 6 сбн в к.а.; 2 ряд: 6 пр (12); 3-4 ряд: 12 сбн; 5 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18); 6-7 ряд: 18 сбн; 8 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24); 9-10 ряд: 24 сбн; 11 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30); 12-13 ряд: 30 сбн; 14 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*5, 2 сбн (36); 15-16 ряд 36 сбн; 17 ряд: (5 сбн, пр)*6 (42); 18-19 ряд: 42 сбн; 20 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр)*5, 46 ряд: 4 сбн, уб, (8 сбн, уб)*5, 4 сбн (54); 47 ряд: (7 сбн, уб)*6 (48); 48 ряд: 3 сбн, уб, (6 сбн, уб)*5, 3 сбн (42); 49 ряд: (5 сбн, уб)*6 (36); 50 ряд: 2 сбн, уб, (4 сбн, уб)*5, 2 сбн (30); 51 ряд: (3 сбн, уб)*6 (24); 52 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб)*5, 1 сбн (18); 53 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12); 54 ряд: 6 уб (6). Обрезаем нить, стягиваем отверстие, прячем нить внутри детали.

Мордочка

Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого. 1 ряд: 6 сбн в к.а.; 2 ряд: 6 пр (12); 3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18); 4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24); 5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30); 6 ряд: 30 сбн. Обрезаем нить, оставляя длинный конец для пришивания. УШКИ (2 детали) Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого. 1 ряд: 6 сбн в к.а.; 2 ряд: 6 пр (12); 3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18); 4-6 ряд: 18 сбн. Складываем деталь пополам и соединяем края 9-ю сбн. Нить обрезаем, оставляя длинный конец для пришивания.

Вяжем мороженное крючком

Оформление белого мороженого

БЕЛОЕ МОРОЖЕНОЕ КРЮЧКОМ 1. Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем фестончики: 2 в.п.п., 4 сн в эту же петлю, 1 петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем, ( 5 сн в 1 петлю, 1 петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем)*15.

Как видно из описания рапорт узора 4 петли, а у нас в ряду 66 петель. Для того, чтобы лишних петель не осталось и узор сошелся, при провязывании одиночных столбиков без накида в 2-х произвольных местах делаем 2 убавки. Заканчиваем ряд сс во 2-ю в.п.п. Нить обрезаем и закрепляем.

2. Обвязываем мороженое одним рядом сс, крючок вводим между 32 и 33 рядом.

3. Пришиваем мордочку между 33 и 42 рядами. Наполняем по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки.

Вырезаем из фетра 2 круга диаметром 1-1,5 см, приклеиваем.

4. Вяжем крем нитью лимонного цвета. 1 ряд: 6 сбн в к.а.; 2 ряд: 6 пр (12); 3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18); 4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24); 5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30); 6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*5, 2 сбн (36). Разворачиваем вязание изнаночной стороной к себе и вяжем за ппп 4 сбн в каждую петлю. Нить обрезаем и закрепляем.

5. Вяжем клубничку нитью красного цвета. Наполняем плотно по мере вязания. 1 ряд: 4 сбн в к.а.; 2 ряд: (1 сбн, пр)*2 (6); 3 ряд: (1 сбн, пр)*3 (9); 4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*2, 1 сбн (12); 5 ряд: (3 сбн, пр)*3 (15); 6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*2, 2 сбн (18); 7 ряд: (5 сбн, пр)*3 (21); 8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр)*2, 3 сбн (24); 9-11 ряд: 24 сбн; 12 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб)*5, 1 сбн (18); 13 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12); 14 ряд: 6 уб (6).

Нить обрезаем, стягиваем отверстие, прячем нить внутри детали. Вяжем чашелистик нитью зеленого цвета. 1 ряд: 1 в.п.п, 5 сбн в к.а., сс в в.п.п.; Во 2-м ряду нам надо связать 5 листочков, по одному из каждого столбика. Набираем цепочку из 4 в.п.п., вводим крючок во 2-ю петлю от крючка и возвращаемся по цепочке, провязывая 1 сс и 2 сбн. Вводим крючок во 2-й столбик 1-го ряда и провязываем 1 сс.

Аналогично вяжем остальные 4 листика. Заканчиваем ряд сс в 1-ю в.п.п. Нить обрезаем, закрепляем. Вяжем хвостик. Для этого набираем 4 в.п., крючок вводим во 2-ю петлю, вяжем 3 сбн. Пришиваем хвостик к чашелистику. Последовательно пришивем/приклеиваем чашелистик к клубничке, клубничку к крему, крем к мороженому.

6. Вяжем пятнышко в ушко. Вяжем нитью темно-бирюзового цвета. В кольцо амигуруми набираем 2 в.п.п. и провязываем 12 сн, заканчиваем ряд сс во 2-ю в.п.п. Нить затягиваем, обрезаем и ваем ряд сс во 2-ю в.п.п. Нить затягиваем, обрезаем и закрепляем. Пятнышко пришиваем/приклеиваем к ушку. Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема. Ваше белое мороженое крючком готово!

Оформление лимонного мороженого

ЛИМОННОЕ МОРОЖЕНОЕ КРЮЧКОМ 1. Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшик: (1 сбн, 1 сн, 1 сбн) в 1 петлю, сс в следующую петлю, (1 сбн, 1 сн, 1 сбн) в 1 петлю, сс в следующую петлю, чередуем до конца ряда. Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутри детали.

2. Обвязываем мороженое одним рядом сс, крючок вводим между 32 и 33 рядом.

3. Пришиваем мордочку между 33 и 42 рядами. Наполняем по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки, реснички. Вырезаем из фетра 2 круга диаметром 1-1,5 см, приклеиваем.

4. Вяжем крем нитью белого цвета. 1 ряд: 6 сбн в к.а.; 2 ряд: 6 пр (12); 3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18); 4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24); 5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30); 6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*5, 2 сбн (36). Обвязываем круг рачьим шагом. Нить обрезаем, закрепляем.

5. Вяжем ягодки черники (3 шт). 1 ряд: 6 сбн в к.а.; 2 ряд: 6 пр (12); 3-4 ряд: 12 сбн; 5 ряд: 6 уб. Наполняем, нить обрезаем, стягиваем отверстие, прячем нить внутри детали.

6. Вяжем листики (3 шт). Набираем цепочку из 9 в.п., крючок вводим во 2-ю петлю, вяжем 1 сс, 1 сбн, 1 псн, 4 сн, 4 сбн в последнюю петлю, 4 сн, 1 псн, 1 сбн, 1 сс. Нить обрезаем, закрепляем.

6. Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, листики к крему, ягодки к листикам. Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема. Ваше лимонное мороженое крючком готово!

Оформление бирюзового мороженого

БИРЮЗОВОЕ МОРОЖЕНОЕ КРЮЧКОМ 1. Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшик: (4 сбн в 1 петлю)*66. Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутри детали.

2. Набираем цепочку из 30 в.п., присоединяем нить к мороженому, провязав 1 сс между 32 и 33 рядом. Обвязываем мороженое одним рядом сс, крючок вводим также между 32 и 33 рядом. Закончив круг, снова набираем цепочку из 30 в.п. Нить обрезаем, затягиваем. Хвостики завязываем в узелок.

3. Пришиваем мордочку между 33 и 42 рядами. Наполняем по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки, реснички. Вырезаем из фетра 2 круга диаметром 1-1,5 см, приклеиваем.

4. Вяжем крем нитью темно-желтого цвета. Все ряды провязываем за зпп. 1 ряд: 6 сбн в к.а.; 2 ряд: 6 пр (12); 3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18); 4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24); 4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24); 5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30); 6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*5, 2 сбн (36). Заканчиваем круг 1 сс. Набираем 3 в.п.п. и обвязываем круг следующим образом: 3 с2н в 1 петлю, 3 в.п.п., сс в следующий столбик, 3 в.п.п., 3 с2н в 1 петлю, 3 в.п.п., сс в следующий столбик, чередуем до конца ряда. Всего должно получиться 18 шишечек. Нить обрезаем, закрепляем. Непровязанные полупетли круга обвязываем сс. Нить обрезаем, закрепляем.

5. Вяжем вишенку. Подготавливаем хвостик. Для этого берем вощеный шнур, отрезаем небольшой кусочек (примерно 5 см), на конце завязываем прочный узелок. 1 ряд: 6 сбн в к.а. (вставляем хвостик, затягиваем кольцо); 2 ряд: 6 пр (12); 3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18); 4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24); 5-8 ряд: 24 сбн; 9 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб)*5, 1 сбн (18); 10 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12); 11 ряд: 6 уб (6). Наполняем, нить обрезаем, стягиваем отверстие, утягиваем вишенку у оснований, нить прячем внутри детали.

6. Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, вишенку к крему. Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема. Ваше бирюзовое мороженое крючком готово!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: